명상편지

홈 > 바보클럽 > 명상편지

명상편지

진정한 사랑이란

김성룡
0 592 2022.03.24 11:43

​진정한 사랑이란

나이 어린 소녀들에게 사랑을 무엇이라고 생각하느냐고 물었을 때 이 질문에 답한 소녀들의 대답은 어른들이 생각했던 우리가 상상하는 이상을 대답으로 남겼다.

그 답의 깊이가 상상 이상으로 깊고 넓었다는 것이 놀랍다.
영국의 낭만파 시인인 윌리엄 워즈워드(William Words worth)의 시 <무지개>라는 시에서 말한 것처럼 “어린이는 어른의 아버지”라는 사실을 새삼 일깨워 주고 있다.
그 천진 순수의 대답을 정리해 보면
Terri란 이름을 가진 4살 소녀는 사랑이란,
내가 피곤할 때 나를 미소짓게 하는 거여요.
Bethany 란 이름의 4살 소녀는 사랑이란,
난 언니가 날 괴롭히게 놔둔다. 왜냐하면 엄마가 그러시는데 언니는 날 사랑해서 그러는 거라고 했기 때문이다. 그래서 나도 내 여동생을 괴롭힌다, 왜냐하면 내 동생을 사랑하니까.
Lauren 이란 4살 소녀는 사랑이란,
난 우리 언니가 날 사랑한다는 걸 알아요. 왜냐하면 언니는 언니가 입던 모든 옷들을 다 나에게 주고는 나가서 새 걸 다시 사야 하거든요.
Mary Ann 이란 4살 소녀는 사랑이란,
우리 강아지가 나를 핥아대는 거예요, 하루 종일 혼자 집에 내버려 두었는데도 말이죠.
Karl이라는 5살의 소녀는 사랑이란,
한 소녀가 향수를 바르고 또 한 소년이 로션을 바른 후 만나서 서로의 향기를 맡는 거예요.
Elaine 이란 5살 소녀는 사랑이란,
엄마가 아빠에게 닭고기를 주실 때 그 중 제일 맛있는 걸 골라 주시는 거여요.
Karen이라는 이름의 5살 소녀는 사랑이란,
사랑할 땐 속눈썹이 올라갔다 내려갔다 해요. 작은 별들이 밖으로 쏟아져 나오죠.
Samantha 이라는 6살의 소녀는 사랑이란,
누가 나에게 상처 주는 말을 하거나 날 아프게 해서 내가 너무나 화가 나도 그 사람에게 소리를 지르지 않는 거여요. 왜냐 하면 내가 그러면 그 사람 기분이 나빠질 테니까요.
Mark라는 이름의 6살 소녀는 사랑이란,
엄마가 아빠가 변기에 앉아 있을 때도 징그럽다고 생각하지 않는 거에요.
Noelle 이란 7살 소녀는 사랑이란,
어떤 남자애에게 너의 셔츠가 이쁘다고 말했을 때 그가 그 셔츠를 매일 입고 오는 거예요.
Danny 란 이름을 가진 7살 소녀는 사랑이란,
엄마가 아빠를 위해 커피를 끓인 후 아빠에게 드리기 전에 맛이 괜찮은지 한 모금 맛을 보는 거에요.
Emily 란 8살 소녀는 사랑이란,
항상 키스를 하는 거여요. 그리고 키스하는 게 지겨워져도 아직도 함께 있고 싶고 얘기를 나누고 싶어하는 거죠. 우리 엄마 아빠가 그래요. 그들이 키스하는 거 보면 진짜 징그러워요.
Cindy 라는 8살 소녀는 사랑이란, 피아노 발표회 때 전 너무나 떨리고 무서웠어요. 관중석에서 사람들은 절 모두 쳐다보고 있었는데 우리 아빠가 나에게 손을 흔들며 미소짓고 있는 게 보였죠.
그러고 있는 사람은 아빠 한 사람이었어요. 전 더 이상 무섭지 않았어요.
Chris 라는 8살 소녀는 사랑이란,
엄마가 아무리 아빠가 땀 냄새가 나도 로버트 레드포드보다 더 잘 생겼다고 말해주는 거여요.

탁상달(운영위원장)
(사)바보클럽인재양성콘텐츠랩 아침명상편지

lab.ibaboclub.com