명상편지

홈 > 바보클럽 > 명상편지

명상편지

누가 바보일까요?

김성룡
0 2,688 2016.06.22 05:05

455338869_jaK43NRA_c01f20da953c3b24b4354

누가 바보일까요?​

어느 마을에 바보 소리를 듣는 아이가 있었습니다.

동네 아이들이 바보라고 불리는 아이를 놀리기 위해서 50원짜리 동전과 100원짜리 동전을 놓고서 마음대로 집어 가라고 하면

이 아이는 항상 50원짜리 동전만을 집어 드는 것입니다.

그러면 동네 아이들은 어떤 동전이 더 좋은 것인 줄도 모른다면서 이 아이를 놀려 댔지요.

이런 아이의 모습이 안타까웠던 동네의 어떤 어른이 이렇게 말해 주었습니다.

“얘야! 50원짜리보다 100원짜리가 더 큰 돈이란다. 100원짜리로 더 좋은 것을 살 수가 있으니까 다음부터는 100원짜리 동전을 집으렴.”

이 말에 아이는 웃으면서 말합니다.

“아~~ 저도 알죠.
하지만 제가 100원짜리를 집으면 동네 아이들이 다시는 그런 장난을 하지 않을 거예요.

그러면 저는 돈을 벌지 못하잖아요.”

어떻습니까?
누가 바보일까요?
바보와 그렇지 않은 사람의 구분은 과연 무엇일까요?

우리의 섣부른 판단이 어쩌면 스스로를 바보로 만드는 것은 아닐까요?

오늘  하루만큼은 바보처럼 살아보면 어떨까요.
감사합니다. 고맙습니다. 사랑합니다

- 바보 -

내가
바보가 되면
사람들은
나를 보고 웃는다
지보다
못한 놈이라고
뽐내면서 말이다

내가
바보가 되면
마음씨 착한
친구가 모인다
불쌍한 친구를
돕기 위해서..

내가
바보가 되면
약삭빠른 친구는
다 떠난다
도움받을
가치가 없다고..

내가
바보가 되면
정말 바보는
다 떠나고
진정한 친구만
남는다

내가
바보가 되면
세상이
천국으로 보인다
그냥
이대로가
좋으니까..
- 톨스토이 원작 <바보 이반> 중에서

누가 저에게 넣어준 문자인데 제 책에서 빼낸 시를 톨스토이 원작이라고 쓰여져 있어 별일이 다 있다 싶었으나

가장 마음에 드는 시라 한번 띄어 보냅니다.ㅎㅎ 제가 톨스토이가  된 기분입니다.