명상편지

홈 > 바보클럽 > 명상편지

명상편지

재미로 승부(勝負)한다.

정유진
0 2,919 2016.10.10 15:46

455338869_jaK43NRA_c01f20da953c3b24b4354

재미로 승부(勝負)한다.

필자의 어머니께서 "세상에 낙樂(재미)이 없으면 못산다"는 말씀을 종종하셨다.

젊디 젊었을 땐 그냥 듣고 흘려 버렸는데 차츰 나이가 들어 가면서 그 말의 뜻이 가슴에 와 닿았다.

요사이 말로 하면 긍정적으로 살라는 뜻이었다.

그 말씀을 되뇌어 보면

우리가 친구와 스포츠게임이나 어떤 경쟁을 하다보면 지지 않으려고 기를 쓰는 이를 종종 본다.

물론 최선을 다하는 생활에는 그것도 포함된다.

그러나 생각의 차이가 흑과 백 만큼이나 차이가 난다.

만약 "내가 이기면 내가 좋고 만약 내가 지면 친구가 좋다"고 마음을 먹으면 게임이 끝난뒤 그렇게 상쾌할 수가 없다.

바꾸어 말하면 "내가 이기면 상대가 기분 나쁠 것이고

내가 지면 내가 기분이 나쁠 것"이라고 생각하면 게임후 분위기가 달라진다.

이건 게임에만 적용되는 것이 아니다.

세상사 모두가 그렇다는 얘기를 하고 있는 것이다.

친구간이나 직장, 사회모임에서 내가 조금 손해를 보면 친구가 모인다는 것이다.친구가 모이는 것은 기본이고 나의 삶이 달라 진다.

어떤 환경이 와도 재미를 잃지 않는 사고방식이다.

그래서 오늘 하루를 계획한대로 살더라도 마음자세가 그렇게 중요한 것이다.

세상의 성공자들은 모두가 상대의 이익이나 행복을 바라면서 살아온 자들이다.

여기서 성공이란 부귀만을 얘기하는 것이 아니다.

바로 덕성을 얘기코자 함이다.

아주 무책임한 게으른자들은 제껴놓고

아무리 부지런하고 착하게 살아도

이 긍정적인 마인드가 없으면 세상사가 공염불이란 말이다.

재미로 승부를 건다면 못할게 없고 겁나는 사람이 없다.

그리고 하는 일마다 즐거운 게임이 되는 것이다.

성공한 운동선수들의 공통점은 그 운동을 즐겼다는 것이다. 직장인들은 더욱 이 마인드가 필요한 것이다.

근무시간 8시간이 즐거우면 행복의 90프로는 가지고 사는 셈이다.

바클 여러분! 생은 한번 주어진 멋진 여행이란걸 알고나 살아야겠다.